财新传媒
位置:博客 > 叶森 > Graph Search能成为Facebook的杀手锏么?

Graph Search能成为Facebook的杀手锏么?

最近半年来,Mark Zuckerberg 一直比较烦,无法变现的巨大流量如同烫手的山芋,IPO 时的风光无限变成了华尔街逼宫时的颤颤兢兢。为了活着,Facebook 一口气推出了礼品赠送服务、状态置顶功能(需要支付 7 美元)、基于位置的友邻(Nearby)服务、允许向陌生人发送收费消息(价格高达 100 美元 / 条!)和语音通话功能。就这样,社交网络巨人 Facebook 一步步走向中国二线城市中青年的最爱——QQ 空间了。而这次高调推出的“Graph Search”甚至声称要挑战谷歌,赢得业界阵阵喝彩。经过认真研究 Graph Search 后,我认为这并不是一步好棋。

按照Facebook的描述,基于用户、社交关系和用户创造内容的Graph Search能够提供个性化的搜索答案。例如,在请杨幂女神吃饭前,你可以上Facebook搜索“杨幂喜欢的餐馆”,然后Facebook就会告诉你答案。Facebook希望用户的每次点击“喜欢(Like)”、每次“签到(Check-in)”都会进入数据库,帮助Facebook优化搜索结果。他们认为这种基于人际关系的搜索与Google的基于网页的搜索相比,具有得天独厚的优势。除了能提供购物、餐饮和商品建议外,Graph Search还能帮助砖工求职、助力猎头挖角。例如如果Mark希望在北京建立研发中心,就可以直接搜索“在北京‘喜欢’过Facebook的Google雇员”。听上去非常酷,不是吗?确实如此,如果人们在社交网络上的行为是个人内心的真实表达的话。

我在《Facebook股价腰斩的背后》曾分析过人们在社交网络制造的是低质且具有误导性的流量。Facebook的首批用户,当时在哈佛校报的莱斯特写道:“ 用户多数时候都是在作秀。”。我们在Facebook上大多是一种消遣或者娱乐的状态:刷一刷时间线(Time-line)、看看新动态和上传那些精挑细选过的照片。其实,社交网络上我们展示的形象与真实生活中并不相同。这种实名的社交关系反而让我们每个人都带上了面具。一个“喜欢”过Prada的女孩,狠可能默默地淘宝了高仿包;一个在裕达国贸酒店签到过的男孩,则更可能每天一个人吃重庆麻辣烫;一个“喜欢”过湖南毛家腊肉的人也许仅仅在委婉表达他的讽刺,而Facebook无法有效鉴别这些情况。同时,“喜欢”过也不代表用户永远推荐。小时候,我非常喜欢百度,为了支持“国产”,我甚至要求全家都得用百度;而长大之后,我就再也没碰过它了。难道只有用户改变想法后及时通知Facebook,Graph Search才能提供靠谱的答案?

其实Graph Search面临的最大挑战还是来自于用户对隐私政策的担忧。先前推出的“赞助商信息(Sponsored Story)”有没有帮Facebook增加营收我不知道,但我知道它差点让Facebook陷入一个索赔2000万美元的集体诉讼。由于Facebook在赞助商信息里利用用户的“喜欢”数据,在用户的时间线里嵌入“个性化”广告,而ANGEL FRALEY认为这侵犯了用户隐私权,号召大家进行集体诉讼。笔者当时收到了ANGEL FRALEY的号召邮件,也一直关注着后续结果。最新的报道是,Facebook愿意支付1000万美元来解决这个问题。比“赞助商信息”更可怕的是,Graph Search几乎让所有人都能看到你的“喜欢”、“签到”等个人隐私数据。这极大地降低了偷窥别人的门槛,让每个用户都暴露在不怀好意者的目光下。如果猎头能够找到“在北京‘喜欢’过Facebook的Google雇员”,你以为自己的老板就搜索不到么?更有甚者,国外有人尝试了搜索“家庭成员在中国的喜欢00功人”,搜索结果简直就是定点清除的花名册!因此,如果我知道自己的信息可能会被这样滥用,推行Graph Search的直接后果就是我会隐藏自己在Facebook上的所有信息,让这个搜索引擎根本爬不到。甚至我不仅停止在Facebook上发布信息,还会在上面人肉别人。

一直以来,人们都过于夸大Facebook的神话。其实,社交网络只是娱乐站点,而搜索引擎才是人们获取信息的最重要的工具。想知道Facebook之于Google的真实地位吗?看看景德镇的两位模仿者吧!百度在2012年的第三季营收为9.946亿美元,盈利5.336亿美元,而人人网只有0.5亿美元,净亏损0.15亿美元。为了写这篇文章,笔者通过Google查阅了大量的资料,而几乎没用到Facebook。这次推出Graphic Search把信息来源局限于Facebook自身,以为凭借用户创造的内容就能与整个互联网抗衡。殊不知,社交网络用户创造的内容本身就质量不高,不能准确反映用户的真实想法,而Facebook的巨型曝光灯只能让用户进一步躲到角落的深处。

原文已发于月光博客

推荐 23