财新传媒
位置:博客 > 叶森 > 个人分类 > 未分类
2018年10月09日 09:52

我们能彻底消灭宫颈癌吗?

年轻的女性大多已经听说过HPV疫苗。你也许不知道的是,宫颈癌是科学家彻底搞清楚致病风险因子的第一个癌症:几乎所有的宫颈癌(99.9%)都是由于感染HPV这种病毒导致的。明白了发病原理,我们就可以对症下药,全方位狙击宫颈癌。事实上,科学家们非常乐观:只要行动起来,我们可以消灭这种第二大妇科肿瘤,让宫颈癌成为历史!

然而,根据世界卫生组织的报告,这种本应可以预防的癌症依然每年夺去25万妇女的生命,给全球无数的妇女和家庭带来了无法挽回的损失。我国的形势也十分严峻,中国每年新增9.9万宫颈癌患者,有3.1万人因宫颈癌而死亡。并且这种癌症发病较早,据估算,每年我国有3.0万病例发病于45岁以下的女性,超过75%宫颈癌病例......

阅读全文>>
2017年02月17日 09:23

火爆的癌症基因检测适合谁?

火爆的癌症基因检测适合谁?

“只要一点点血或一点点口腔黏膜细胞,就能进行基因检测,告诉你患癌风险,为你的基因解码!”基因检测又刮起了一阵风,仿佛要吹走所有人的癌症。随便听一听,竟然还有点儿小激动!诚然,很多肿瘤细胞都伴随着特征性的基因变异。通过基因检测,从道理上来讲可以帮助我们了解自身可能面临的风险,为预防、筛检和治疗癌症提供帮助。

阅读全文>>
2016年07月20日 00:57

关于HPV疫苗 你应该知道的细节

随着HPV疫苗在中国通过审批,关于HPV疫苗和宫颈癌的科普文章变得多了起来。女性朋友更是十分关心:听(科学松鼠会)说宫颈癌是女性第二大癌症杀手,我是否应该接种HPV疫苗呢?在回答之前,我想首先纠正一点:宫颈癌并不是女性第二大癌症杀手。根据《2015中国癌症统计》,2015年中国共有178万新增女性癌症患者,与此同时,100万女性癌症患者死亡。其中,宫颈癌新增患者9.9万人,死亡患者3.0万人。其实,中国女性最常见的癌症是乳腺癌(2015年,26.9万新增患者)、肺癌(22.4万)、胃癌(20.1万)、结直肠癌(16.......

阅读全文>>
2015年11月17日 22:18

读博那些事:正心、立信与屠龙之技

最近看了一些关于读博士的讨论,我才突然意识到自己已经是博士生第三年了。虽然本科期间,我早就下定了要读博士的决心,自以为做了充分的心理准备,但这两年多的酸甜苦辣也曾让我无数次怀疑过自己的选择,情绪崩溃到想退学。据说每个博士生都有过这样放弃学位、结账离店的想法。直到博士生第三年,我才算入门,找到了读书的状态。从小学算起,读书18年之后,我才刚刚开始“明德格物”呢!如果问我这两年最大的收获是什么,我想应该是学会了“正心”、“立信”,而后习得一种“屠龙之技”。 

阅读全文>>
2015年10月12日 22:39

信息大爆炸时代,我们如何保持专注

你上一次深入阅读一本“磨脑子”的书是多久之前的事了?你能抵御住工作时掏出手机刷新朋友圈的诱惑吗?随着移动互联网的发展,越来越多短小有趣的信息碎片不仅榨干了我们的休闲时光,更可怕的是,他们成为了我们注意力的黑洞。刷微博、逛淘宝、水豆瓣,不知不觉一上午过去了;看中医粉和中医黑撕逼、到知乎上学习如何有品质的生活、转发TPP对中国经济的影响,不知不觉一个月过去了。我们似乎学习到了很多东西,但又似乎大脑空空,不知道自己收货了什么。

阅读全文>>
2015年04月22日 01:34

泛政治化的港大

香港大学副校长(教学)何立仁教授的一句“If you don’t want to go to the Mainland, don’t come to HKU. ”引起了轩然大波。港大学生会立即对其口诛笔伐,校长马斐森教授也马上出面表态,解释学校的交流政策。两天后,何立仁教授不得不收回言论,并当众向学生道歉。但学生会的讨伐仍未终止,在一封公开信中,学生会要求学校全面公开计划、重新审视计划中的中华部分。

阅读全文>>
2015年04月01日 01:32

我感觉你们还要学习:谈崔永元与卢大儒激辩转基因

自从得了精神病之后,崔永元大概觉得整个人正常多了。这个在中央电视台浸淫多年的主持人终于找到了自己的人生目标——反对转基因。也许他早已忘记高中生物课上对基因的定义,也许他也无法读懂转基因的科研论文,甚至他误以为氯化钠(NaCl)是种致命毒药,但为民请命的热情帮他战胜了抑郁症和学科知识上的缺失。小崔回来了,带着“自费百万”制作的反转基因纪录片回来了。举着为民请命、反对转基因、对抗利益集团的大旗,崔永元踏上了“全国高校巡回演讲”的新长征。我一直惊异于崔永元一路高歌猛进,居然没有遇到什么像样的抵抗。毕竟他所......

阅读全文>>
2014年07月25日 23:02

后会无期:在电影中遇到自己

我是一个没有耐心的人,看小说、看电影、看歌剧,最看重的永远只是情节。还记得小时候看张艺谋的《满城尽带黄金甲》,很多人对老谋子的镜头构思之巧、颜色运用之美津津乐道;而气急败坏的我则一脸不满:“看在《雷雨》的份上,请给我们讲述一个有趣的故事好吗?”再后来,早已经对国产电影失去信心的我爱上了《无耻混蛋》、《黑暗骑士》和《千与千寻》等等。这些电影或许千差万别,但都拥有一个共同点:讲述了一个波澜起伏的故事。我喜欢聪明的导演在故事中给人惊喜:平凡乏味的生活中,电影唤醒了我所有的想象力,让我有机会在别人的故事中穿行。 

阅读全文>>
2014年05月25日 13:15

相信科学:如何健康有效减肥

相信科学:如何健康有效减肥

文艺青年经常说:“唯有爱与美食不可辜负。”可是,不愿辜负美食的吃货往往就要辜负体重了。感谢我党的领导,解决了大多数人的温饱问题,可是吃太多之后的超重问题,我党就不帮忙解决了。世间安得两全法?其实还是有的,作为一个和你们一样既不愿意放弃美食,又不愿意变成胖子的理工男,我决定分享一下我的调研结果。

有一个容积为1立方米的水池,入水口以5升每分钟的速度注水,出......

阅读全文>>
2014年04月10日 02:15

香港的小与大

香港的小与大

来香港已经半年有余,虽然身为一个博士生,我平日大多躲在山上做实验,远离兰桂坊的纸醉金迷和尖沙咀的花花世界;但每到周末和公共假期,我还是会走下龙虎山,寻找这个城市的各个角落里的美食。每当亲友来香港,我也会陪着他们逛一逛铜锣湾,走一走星光大道,当然也少不了带他们去商场里面购物。一个朋友在香港玩了三天,当他提着大包小包离开的时候,闲聊着问我在香港的感受:“我感觉香港除了化妆品和Apple的电子产品价格便宜之外,好像住起来也没有特别舒服:你们三个人租一个四十平米的小房子,卧室、厨房、卫生间都小的要命;街道很窄,SOGO这种级别商场也不如......

阅读全文>>
2014年03月16日 17:45

勇气可嘉的续命枭雄

我最喜欢的胖子和菜头前两天在微信上推荐了《达拉斯买家俱乐部》。(胖子和菜头不是两个人名,谢谢!)这部电影一举拿下奥斯卡最佳男主角和最佳男配角两座小金人。与此同时,一个在Florida读药学PhD的同学也推荐了,说这部电影跟她们专业伦理道德密切相关,展示了医药公司、医生、FDA和病人之间的矛盾。和菜头是我最喜欢的胖子,制药工程师是我将来最有可能从事的职业,再加上我也挺想看看男主角究竟有什么魅力,让小李子又在奥斯卡颁奖典礼上跑了一次龙套的。于是乎,这个周六的晚上,躺在床上的我抱着电脑开展了一次奇特的德州之旅。

正如和菜头的评价,这部电影兼具文艺片和商业大片的特点。嗑药、异装癖和同性恋话题让这个......

阅读全文>>
2013年11月06日 01:53

抗生素时代的终结

后抗生素时代实际上就是我们所知的现代医学的末日。常见的咽喉炎或儿童划伤膝盖等有可能再度致命。

——世界卫生组织总干事 陈冯富珍博士

2013年3月,世界卫生组织总干事陈冯富珍博士在哥本哈根做了《时不我待》的主题讲话,强烈要求限制抗生素的使用。她警告人们:按照这样的趋势下去,面对细菌感染,人们将无计可施。几个月后,美国疾病控防中心副主任Arjun Srinivasan博士在接受采访时也宣告了抗生素时代的终结。青霉素、四环素、头孢&hell......

阅读全文>>
2013年06月14日 01:03

棱镜、大数据和别人的生活

棱镜、大数据和别人的生活

小时候的我,惊异于一束阳光穿过棱镜(PRISM)后的绚丽多姿,知道了三棱镜可以将可见光中不同波长的光分散开来。此刻的我,愤怒于美国国家安全局(NSA)的棱镜(PRISM)计划,该计划对美国互联网公司的外国用户进行广泛的窃听与监控。

据华盛顿邮报报道,29岁的前美国中央情报局(CIA)雇员Edward Snowden在香港向世人揭密了美国政府的两大秘密监控项目:针对美国普通公民的电话监控项目和针对外国人的互联网监控项目。前者使得当局能够获取并存储美国电话用户的海量通讯信息:何时、何地与何人进行通讯,通讯频次与时间长度等等。尽管这些普通美国人与恐怖主义也许毫无联系,但有可能被长期、无差别地监控。这些监控是秘密进行的,用......

阅读全文>>
2013年01月26日 09:06

打破信息的牢笼

萧伯纳说过:你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换之后还是每人一个苹果;你有一个想法,我有一个想法,而我们交换之后每人就有两个想法了。想法的交换在当下变得越来越重要。然而我们今天不得不面对的一个现实是:资本对信息权的垄断已经严重阻碍了人们的交流,这在学术出版界尤甚。

阅读全文>>