财新传媒
位置:博客 > 叶森 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月14日 01:03

棱镜、大数据和别人的生活

棱镜、大数据和别人的生活

小时候的我,惊异于一束阳光穿过棱镜(PRISM)后的绚丽多姿,知道了三棱镜可以将可见光中不同波长的光分散开来。此刻的我,愤怒于美国国家安全局(NSA)的棱镜(PRISM)计划,该计划对美国互联网公司的外国用户进行广泛的窃听与监控。

据华盛顿邮报报道,29岁的前美国中央情报局(CIA)雇员Edward Snowden在香港向世人揭密了美国政府的两大秘密监控项目:针对美国普通公民的电话监控项目和针对外国人的互联网监控项目。前者使得当局能够获取并存储美国电话用户的海量通讯信息:何时、何地与何人进行通讯,通讯频次与时间长度等等。尽管这些普通美国人与恐怖主义也许毫无联系,但有可能被长期、无差别地监控。这些监控是秘密进行的,用......

阅读全文>>